【內地】永恆不再?鑽石對內地千禧一代的意義

千禧一代逐漸成為鑽石的最大買家。根據De Beers於二零一五年的調查,年齡介乎18至34歲、來自美國、中國、日本及印度的年輕人佔總零售額百分之四十五(約260億美元)。而中國的千禧一代更是最大的一群,他們佔中國鑽石銷量68%,明顯較其他市場高。

於紐約市任職基金經理的李小姐(28歲)將自己年薪的一小部分用來購買鑽石,她指,「對我來說,購買鑽石是一種投資。我因為鑽石的內在價值而購買,但更重要的,是我想奬勵自己。」她認為,鑽石並不象徵婚姻,而是另一種承諾──對自己財政獨立的承諾。

根據營銷傳播公司J. Walter Thompson的一項調查,超過四成中國女性認為財政獨立較婚姻更為重要,超過三成更認為財政獨立即代表成功。

女性變得愈獨立、財政方面愈成功,她們相對不願忍受不平等的婚姻。在此之前,婚姻可被視為獲得財政保障的方法,但在現今社會,對結婚、重婚的意見不再有明確的取態。因此,鑽石象徵永恆的說法不再。對內地的年輕人而言,婚姻不再是永恆,自然對一直以來建基於該概念的鑽石行業帶來挑戰──這對奢侈首飾品牌而言,無疑是一大打擊。但同時,此趨勢帶來新機遇,千禧一代將鑽石重新定義為配飾,並追求獨特的設計。

千禧一代亦趨向抗拒大品牌,李小姐指她較鍾情獨一無二的設計,而非來自De Beers、Cartier或Graff等大品牌,「我喜歡找到質素高、設計特別的首飾時的成功感,現在慢慢在學習檢驗鑽石的價值。」

就奢侈首飾品牌而言,新趨勢代表著設計對銷量增長的重要性。奢侈首飾品牌可透過推銷產品的獨特設計,滿足他們表達自我的慾望。對他們來說,鑽石的意義,相比起一身一世的婚姻,將是更接近紋身般的獨特意義。

Screen-Shot-2018-01-31-at-3.29.36-PM
2017年10月De Beers公佈范冰冰為其全球代言人,范冰冰被中國網民稱為「范爺」,代表著中國新一代女性的成就不亞於男性。

 

THIS BLOG claims no credit for any images posted on this site unless otherwise noted. Images on this blog are copyright to its respectful owners. If there is an image appearing on this blog that belongs to you and do not wish for it appear on this site, please E-mail with a link to said image and it will be promptly removed.

 

(2018年2月1日,資料來源:精日傳媒)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s