金色的藍寶石 — 金光藍寶石

對於同屬剛玉(Corundum)家族的藍寶石(Sapphire)及紅寶石(Ruby),相信大家都並不陌生,但你們又認識這個家族的新成員— 「金光藍寶石」(Gold Sheen Corundum)嗎?

金光藍寶石是一種非常新的寶石,於2009年才在肯亞被首次發現。這位於肯亞的寶石礦是截至現時為止,世界上唯一的一個出產金光藍寶石的地方,並已於2012年被開採完畢,據聞總產量有25噸。

一般的金光藍寶石可發出金色、黃銅色及銅色三個色調,在較強的光線或太陽光下會看見由鈦鐵礦和赤鐵礦組成的特有紋理,令每一顆金光藍寶石都有如擁有自己的指紋一樣,與眾不同。除了金色、黃銅色及銅色之外,也會有發出藍色色調或擁有六星星光效應的金光藍寶石出現。

順帶一提,現在大多數的國際寶石鑒定機構已可為金光藍寶石進行檢測和認證,因此在選購時如有疑問,大家不妨從證書及向鑑定機構著手了解。

*所有圖片均轉載自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s