【人造鑽石市場】GIA發現大批合成小鑽包貨 以色列鑽石掉包

美國寶石學院(GIA)上週就一項極為奇特的發現發表了一篇文章:“在一大批經高溫高壓(HPHT)加工而成的合成鑽石中發現了一顆天然小鑽石”。具體而言就是,GIA的紐約實驗室對提交的一批總重量為9.67克拉的1,102顆小鑽進行檢測分析,結果證明其是“GIA所見過的未經公開的合成鑽石比例最大的一批包貨”。這批包貨的奇怪之處在於,在1000多顆未經公開的合成小鑽中,有一顆是天然鑽石,這表明鑽石世界似乎本末倒置了。

GIA表示,自2016年其開始提供小鑽分析檢測服務以來,提交給其實驗室進行鑑定的公開及未公開的合成小鑽數量呈指數級增長。提交鑑定的小鑽包貨通常都是混雜著自然鑽石和合成鑽石,尤其是在天然小鑽包貨中所檢測到一些合成鑽石被業內人士稱為“金礦騙局”。通過這種特殊的商品組合可以讓整批包貨面世,這是前所未有的。被鑑定的小顆鑽石的直徑範圍為0.98至1.52毫米。在1,102顆鑽石中,GIA的全自動篩選設備對提交的1,093顆小鑽進行了進一步檢測,然而檢測發現有9顆鑽石不在檢測項目之列,通過精準的光譜分析進一步證實1,093顆小鑽中有1, 092顆是經高溫高壓(HPHT)加工而成的合成鑽石,有一個樣本被確認為是天然鑽石。

鑽石掉包:不要輕信任何人

本月早些時候,以色列鑽石交易所(IDE)開除了兩名涉嫌用合成鑽石偷換天然鑽石的交易所成員。據稱IDE商會主席Yoram Dvash在接受Rapaport News採訪時表示,交易商被指控參與了一項騙局,將重達3至5克拉的D色高淨度成品鑽石與合成鑽石進行了掉包。根據IDE的報告,交易所兩名成員出現在辦公室查看貨物,隨後通過使用檢測設備檢測發現貨物已被調換。據消息人士稱,閉路電視的鏡頭幫助他們鎖定嫌疑人,IDE總裁Yoram Dvash表示,其中一名被指控的交易所成員被終身除名,而另一名嫌疑人已被禁止37個月內不得從業。

Rapaport的Joshua Freedman撰寫了一篇關於此事件的後續文章,即《交易無視鑽石掉包的威脅》,用以色列Yehuda鑽石公司總裁Dror Yehuda的話來說就是“天然鑽石與合成鑽石或其他低價值商品的調換在許多交易商中是一種普遍現象”。檢測設備供應商警告鑽石商不要等到嚴重損失出現後才採取行動,檢測設備供應商從中收益不菲,但其確實也指出了一個令人擔憂的趨勢:“每週都有人來請我們檢測其[鑽石]。每週,我們都會發現珠寶和鑽石包貨中的[合成]鑽石,每周大約能發現四起這樣的情況。“騙子正變得越來越狡詐,以前鑽石的重量是檢測的標準,現在“騙子正在使用與天然鑽石特徵相似的合成材料,使他們能夠通過這種測試。”最好的辦法就是用檢測設備實時檢查鑽石,即使在與交易所成員交易時也要保持警惕。可悲的是,原本依靠合作達成交易,現在似乎正在轉向X檔案一列:“不輕信任何人”。

 

(2018年8月18日,資料來源:Diamond Loupe)