【內地】名貴寶石在貨幣貶值下的投資前景

在貨幣貶值的背景下,名貴寶石的投資前景

美輪美奐的珠寶近年身價“水漲船高”,不僅令女性在Party、逛街時佔盡風頭,甚至在過足癮後將其出售還能大賺一筆。還在等什麼?

當今,貨幣正以不可抗拒的勢態不斷貶值著,想要在這種社會大潮中保值自己的財富,投資珠寶或許是個不錯的選擇。

世界主流的變現渠道也就是蘇富比和佳士得拍賣會,可以從拍賣結果上看到,大多數拍品都是有收藏年頭的古董珠寶,可能已經有了拍賣多次的經歷,但是還是可以刷新價格,光憑這一點就可以說明彩色寶石的投資前景。

香港佳士得17年秋拍專場,交易成功的紅寶石重量集中在1-5克拉,所以1克拉的小彩寶也是有收藏價值的。所以只要了解了寶石收藏市場的價值觀,就可以做出正確的決定,最終實現投資寶石成功的目的。

目前市場是個什麼狀況?

目前彩色寶石投資屬性最堅挺的品類是世界四大名貴寶石,紅寶石、藍寶石、祖母綠和貓眼石。寶石的價值受文化慣性的影響巨大,這四個品類就是寶石中血統最高貴的了,因此在歐美等地區已經擁有高度成熟的市場,保值屬性已經被接受。

而且每年從佳士得和蘇富比公佈的數據上看,這四個品類都和鑽石一起,佔據著交易量的前五名,市場活躍度非常之高。

對於目前市場,什麼樣的寶石有價值?

影響彩色寶石收藏價值的主要因素有,顏色、重量、產地、處理情況,那主流市場對這幾個參數的價值取向又是如何呢?

1、關於重量

紅寶石的性質就是多裂,所以晶體很好的大克拉鴿血紅寶石很罕見。比如10克拉以上的鴿血級別晶體貨,很多專業國際珠寶商即使從業多年,見到這種級別的寶石,也是會拍下來曬朋友圈的。

2、關於顏色

本次佳士得秋拍作為主石鑲嵌在珠寶上的紅寶石,顏色都達到vivid red*,也就是鴿血紅。

*鴿血紅是一個商業名稱,用來形容顏色最好的紅寶石。當顏色濃郁一定程度後的狀態,有一個顏色範圍。

國際檢測機構認證鴿血紅也是根據這個範圍作為評判標準,所以並不是所有的鴿血紅都是“一模一樣”的。

鴿血紅的飽和度高,對光的通透性不如淺色的好。但是在光下極度的鮮豔、濃烈、飽和,給人“燃燒的火”,“流動的血”的感覺。

珠寶玉石成為投資新寵

玉石收藏價值

俗話說“黃金有價,珠寶無價”。玉石之所以珍貴,是由其自身的特性所決定的。玉石是在地球幾十億年滄桑劇變中演化孕育出來的結晶,玉石作為不可再生資源,經過幾百年的開採後瀕臨枯竭,現在國內的玉礦已經逐漸減少,尤其是上等玉礦已經屈指可數了,漸漸已經成為奢飾品。

物以稀為貴,珍貴玉料的價值是永恆的,它不會因為經濟變化而貶值,也不會因為潮流而火熱一陣,所以具有保值性,作為不可再生的玉石它只會漲不會跌,投資風險較低較為保險。寶石升值

高品質的寶石一大特點就是材質資源的稀缺性,天然寶石開採一次便會少一次,而優質的有收藏價值寶石會越來越集中在少數人手裡,導致其價格更高。

比如大克拉鑽石、彩色鑽石、紅寶石、藍寶石、祖母綠這些高級珠寶受到很多人的喜愛。2018年大克拉鑽石相比2017年價格已經上漲10%,所以高級珠寶的價格動輒數万,更可以上百萬元以及上千萬元,上不封頂。

這樣的高級珠寶收藏性和升值性毋庸置疑。罕見的完美克拉鑽石或者寶石在高級珠寶中是最常見的投資選擇。

珠寶幾大特性

1、資源不可再生

珠寶來源豐富,品種繁多,人們佩戴和收藏珠寶的歷史也很悠久,需求也是只增不減,但寶石礦產資源畢竟有限,且優質的礦源越來越少,這直接導致了寶石身價的猛增。曾經就有人說過,“珠寶不是魚,魚放到第二天會怕變質而便宜出售,而珠寶則會一天天增值。”

2、變現容易

珠寶是“全球通”,高額度,變現容易。全世界珠寶都以美元來定價,在人民幣對美元匯率下跌時,意味著美元增值,黃金、鑽石、彩色寶石等也相應增值。

3.珠寶價格穩中有升

珠寶價格不像股票、黃金那樣漲跌明顯,珠寶市場特別是鑽石市場多年來始終呈單線上升的狀態高端珠寶(如大顆粒的紅藍寶、高檔的碧璽、祖母綠)和資源型(如翡翠、和田玉)珠寶的未來發展空間很大,所以珠寶界也是有“常青樹”的,也就是所謂的五大寶石、三小生,這些珠寶的價格,始終都是穩中有升的,可以放心收藏投資。

4、傳世之寶

一件蘊含極高藝術欣賞價值的珠寶,作為每個家族的傳世之寶,講述家族的情感故事,將拼搏、堅韌、不認輸的家族精神世世代代傳承。

珠寶,作為財富地位的象徵,擁有它,讓你形象氣質提升的同時還能讓財富增值保值。珠寶是永遠的奢侈品,其價值可以說是永恆的,不會因社會經濟的變化而貶值,同時也不會因人為因素炒作而大起大落,珠寶能彰顯身份,體現自身實力與品味。

 

 

(2018年9月1日,資料來源:深圳珠寶網)