為什麼翡翠鑲嵌愛用K金?

▲圖片來源:IG@phoenixjewelry00789

翡翠有A、B、C貨之別,也有種地之分,在購買翡翠飾品時,上述有關翡翠品質的條件都要仔細確認和觀察,而除此之外,襯托翡翠之美的材質也該要認識。通常,問起翡翠是用什麼材質鑲嵌的,得到的答案大多會是「K金」,而不是我們心目中認為的超貴重金屬「純金」,這又是為什麼呢?

我們知道K金並不是純金,而是混合其它金屬,例如銅、銀、鋅、鈀等所形成的合金(alloy),且依不同的黃金純度佔比,由高至低從24K至1K,分成24等分,這就是K金。雖然K金不是純金,但卻比純金更受珠寶鑲嵌歡迎,原因就在於其硬度更高、外觀更美、顏色更多元。

質地柔軟是黃金的特點之一,而黃金的這項特質也是讓K金勝出的主要原因。過軟的黃金會使鑲嵌的結構不牢固,但K金就不同了,因為融合了其它金屬,硬度和韌性都比黃金來得高,再加上熔點低易塑型,因此能表現出許多複雜度高的工藝創作。再者,外觀方面,僅管K金並不是純金,但頂級翡翠較常用的18K金,不僅黃金純度高,融合其它金屬的過程中,經過多道工藝的淬煉,外表比黃金看起來更精緻光澤。最後,黃金顏色較單一,但K金在不同金屬的貢獻下,顏色可就多彩多姿了,不論是白色,或是玫瑰金色,都相當受歡迎,搭配溫潤質感的玉石都很合襯,能提供更多樣的選擇。而這都是翡翠不選黃金,卻獨愛K金的關鍵因素。

 

 

(2018年7月23日,資料來源:世界高級品)