珠寶鑲嵌工藝小知識 (1)

珠寶設計師與珠寶工匠一般都會聯手小心選擇鑲嵌技術,來突顯不同的設計及寶石的特質,以鑽石戒指為例,就有十多二十款的鑲嵌方法,不知道各位讀者認識幾多款呢?

以下,小編先為大家介紹3款比較常見的鑲嵌款式:

  1. 爪鑲Prong Setting

爪鑲是用金屬爪將寶石牢扣的方法,工藝相對其他款式簡單,有四爪鑲、六爪鑲。

爪鑲的優點是易於清洗,由於使用較少金屬,使更多的光線可以照進鑽石,令其更加耀眼;而缺點是爪子有機會會勾到衣物或其他東西上,亦需要定期檢查戒指的爪,以確保它們沒有鬆動或損壞。

  1. 包鑲 Bezel Setting

包鑲,亦稱包邊鑲,是最牢固、最傳統的鑲嵌方式。做法是把鑽石腰部以下的地方用貴金屬架框著,以堅固的貴金屬來防止鑽石脫落。優點是既能展現鑽石的光茫,又能避免鑽石腰部和亭部的磨損。而缺點是包鑲用的金屬較多,成本會相對提高;鑽石亦會因為光線未能充份穿透而乎能展現十足的火彩。

3.夾鑲 (卡鑲) Tension Setting

夾鑲是靠金屬的張力把鑽石固定,看起來就像鑽石懸掛在戒指的中間。以鐳射激光技術對鑽石進行精準的校對,工匠會在戒指的兩邊開出一個小槽,然後把鑽石「卡」進去,靠金屬柄的壓力把鑽石固定在戒指上。

夾鑲的優點是比爪鑲更能將鑽石完整的體現出來,使款式線條更為流暢及節省金屬。缺點是鑽石被金屬固定的位置有限,受力點小,因此不適合更改戒圈的大小,而且技術要求比爪鑲高,需要有相當技術工匠來進行鑲嵌。

 

(待續)

*所有圖片均轉載自互聯網