【國際】ALROSA 加入De Beers 鑽石區塊鏈計劃

鑑於ALROSA已加入De Beers的區塊鏈試點項目——Tracr,全球兩大鑽石開採商正聯手為消費者和貿易參與者提供有關其鑽石來源和真實性的可靠保證。ALROSA在加入GIA的M2M(Mines to Market)計劃不到一周的時間內宣布了這一消息。"可追溯性是我們市場進一步發展的關鍵,"ALROSA首席執行官Sergey Ivanov說,"鑽石的可追溯性有助於增強消費者信心並填補信息空白,讓消費者對鑽石的道德問題或未披露的合成鑽石沒有任何後顧之憂,安心享受產品。我們相信為了共同的目標,追踪需要行業間的合作和互補。"

Tracr是鑽石行業點對點的區塊鏈可追溯平台,利用每顆鑽石在區塊鏈各節點的防篡改記錄,跟踪從採礦階段到成品珠寶的鑽石。該平台由De Beers集團與行業利益相關者合作開發。Tracr致力於讓消費者相信在其平台註冊的鑽石是天然的、無衝突的,提高了鑽石品牌在行業內的知名度和可信度,提高了整個鑽石價值鏈的效率。此外,Tracr將努力補充和支持鑽石行業現有的各項舉措和法規,包括金伯利進程證書製度、世界鑽石理事會保證體系和責任珠寶理事會行為準則,以此來確保消費者對鑽石的信心。

“為了實現真正的可追溯性,必須從生產點跟踪鑽石,”De Beers集團首席執行官Bruce Cleaver說道,“我們很高興Alrosa加入了Tracr試點項目,世界兩大鑽石生產商的共同努力將使世界上更多的鑽石在從鑽石礦到零售的過程中得以追踪。平台擁有高超的生產水平將為消費者和鑽石行業參與者帶來巨大的利益。”Tracr試點項目於今年早些時候推出,其中鑽石製造商Diacore、Diarough、KGK Group、Rosy Blue、Venus Jewel 以及世界上最大的鑽石零售商Signet Jewelers都參與了該項目。

 

(2018年10月30日,資料來源:Diamond Loupe)