為什麼大家都愛18k金

18k金是什麼意思?18K"(或G750)的首飾即指純金含量為24分之18,也就是75%的黃金加上25%的其它金屬合金(如銀、鈀、鋅、鎳…等)所組成的一種首飾。18K金飾不但擁有黃金珍貴的價值,而且因其成分比例完美,具有延展性強、堅硬度高、色彩多變的優點,運用在飾品設計上,能盡情發揮複雜精美的創意表現。

18k金為什麼這麼受歡迎?大家如果經常逛珠寶店的話,應該會發現,現在大部分首飾都是18k金鑲嵌的,鑽石翡翠彩寶等,包括各奢侈品牌Cartier,BVLGARI,Tiffany的珠寶首飾也幾乎都是18K金。

大家都知道,現在鑽戒的主要材質是18K金和鉑金PT950,但大部分的人還是會選擇用18K金做鑽戒戒托的材質,那麼相對於鉑金鑽戒18k金鑽戒有什麼優點呢?

優點一:硬度高,韌性好,不易磨損,鑲嵌牢固

18K金硬度和韌性高於純黃金與鉑金,作為鑲嵌材質能更牢固的鑲嵌鑽石,不易脫落。拿項鍊來說,18K金的承重能力比純金高三到四倍,黃鉑金質地軟,很容易 斷裂變形和損壞,磨損也更快.k金首飾佩戴時間更長,不易損壞

優點二:更精細的工藝

18K金工藝要求比足金高,一件珠寶要經過幾十道工序,做工更細緻。而足金加工相對簡單,一般手工作坊都可以加工.K金加工難度大,往往需要許多大型機械和精密儀器,加工人員也更加專業,各項成本費用也因此增大。

優點三:款式更多,顏色更多

與黃金鉑金相比,K金珠寶的款式可以說是非常多了,各種奢侈品珠寶店幾乎都是18K金,更多的是藝術性,設計也需要專業人員,足金能做的款式ķ金都可以,而ķ金的款式足金很多都做不了,黃金鉑金軟,承受不了太過精細的加工,只能做傳統款式,不需太多設計,流行範圍也窄.18k金顏色除了常見的 白金色黃金色玫瑰金色還有黑金等等。

優點四:美觀度好,更好搭配

K金比黃金鉑金更具有光澤,棱角分明,內光感強,尤其更適合跟鑽石相配。適當不同的年齡膚色。除了材質價值外,更多的是藝術價值,同樣重量的首飾,k金有可能比黃金價格高上幾倍。畢竟有工藝在,不能單單用克價來衡量。

優點五:回收便利

18K金回收便利。因此消費者可以通過金店回收的方式以舊換新,或對過時的黃金首飾進行改款。因為一般的金店會回收舊的黃金(K白金)首飾,而市場上很少有回收舊鉑金首飾的渠道。

 

(2018年8月16日,資料來源:世界高級品)