【中美貿易戰】貿戰累經濟 PMI降至50逾兩年低

11月官方中國製造業採購經理指數(Purchasing Managers’ Index,簡稱PMI)回落至50的盛衰分界綫臨界點,為28個月來首次,並遜市場預期的50.2。反映中美貿易戰下,經濟下行壓力加大,料穩增長政策力度將加大。

分析師指出,11月官方製造業和非製造業PMI雙雙回落,製造業PMI更跌至盛衰分界綫臨界點,見近兩年半低位,顯示經濟下行壓力加大,需求持續疲弱。在中美貿易戰下,明年外需預期下行,穩增長政策需要加碼兼加快推出。

2019年中國外需和經濟的下行壓力多大,將取決於二十國集團(G20)峰會上中美領導人會談的成果。

國家統計局昨日公布,宏觀經濟先行指標——11月中國製造業PMI回落至50,為2016年7月以來最低,是28個月來首次觸及盛衰分界綫臨界點,增速較10月回落0.2個百分點,差過市場預期。

▲ 11月官方中國製造業PMI回落至50的盛衰分界綫臨界點,反映經濟下行壓力加大。圖為山東省一間鋼鐵廠。(路透社圖片)

(2018年12月1日,資料來源:香港經濟日報)