鑽戒要用什麼材質鑲嵌 18k金好還是鉑金好

對大部分的人來說,買鑽戒是一件重大的事,必須要精挑細選不管從品牌、鑽戒大小、戒托的材質,都是需要考量的重點。當挑選好一顆品質好的鑽石,當然也需要選擇一個材質好的戒托去鑲嵌鑽石,而在材質的選擇上不外乎就是常見的貴金屬,例如鉑金、K金、純金、純銀、鈀金等。而其中又屬18K金和鉑金最熱門和最受大家喜愛。那要用鉑金當戒托好還是18K金呢?

鉑金

鉑金(Platinum)源自於西班牙語,最初在發現時,被認為是銀中的雜質成分。而如今,鉑金被視為世界上最珍貴的金屬之一,更是永恆的象徵。純鉑硬度比黃金稍高,但作鑲嵌之用依然不足,因此市面上通常用的鉑金戒托都是Pt950,即含鉑量950‰的鉑金製品。在市場上,鉑金通常也俗稱為白金。

鉑金優點

從材質上來說,鉑金穩定性極好,抗腐蝕、抗氧化、抗過敏,此外鉑金即使被刻劃也只是產生了位移,並不會損失質量,可以抵禦歲月的侵蝕。美觀度方面,鉑金明亮的光澤及獨特的白色能更好地襯托鑽石本身的閃亮及火彩,且潔白的光澤經久不變。鉑金堅韌性和延展性意味著鉑金能安全牢固的鑲嵌每一顆鑽石,給予最完美的保護。鉑金純白的色澤不會搶走寶石的光彩,反而能夠真實呈現出寶石本身的亮彩。

而價值方面,相傳將世界上所有的鉑金融化後倒入一個奧運會專用游泳池,其深度都不足以覆蓋腳背,因此鉑金非常的稀有珍貴。1噸的鉑金礦石僅能提煉出約3克鉑金,3克僅相當於一枚較小的鉑金戒指的重量,而提取這些鉑金大約需間和大量的精力。且鉑金的提煉工藝和製作工藝都非常複雜,論技術水平是高於混合型的ķ金的,這也真是鉑金鑽戒的貴重所在。

鉑金缺點

雖然鉑金的硬度稍微比黃金高,但以作為戒托來講,他的硬度還是略顯不足,對保護鑽戒的程度上來說,比其他材質保護性比較低。相比18K金來說不夠堅固、更容易變形。而且硬度的缺陷也使得工藝稍受限制、因此款式不夠新穎多變。此外,與它的珍貴所對應的當然是更昂貴的價格。

K金

18K金是指黃金與其他金屬混合成的合金,含金量750‰。市面上常見的有18K黃金、18K玫瑰金、18K白金,一般來說18K黃金、18K玫瑰金是由不同比例的金、銀、銅等組成,而18K白金則是由金、鈀、銀等組成,表面鍍有一層薄薄的銠,為白金帶來耀眼光芒和獨有光彩。

k金優點

從材質上來說,18K金因為混合了其他金屬,硬度更高、不易變形,可以更牢固地鑲嵌鑽石,也更容易做出複雜多變的工藝,和鉑金相比能做出更多不同款式的戒托,尤其是遇到大克拉的鑽石時,它的支撐力比鉑金要強,能給珍貴的鑽石牢固的守護,以免鑽石脫落。而價格方面,K金也較為實惠,且應用範圍很廣,因此保養及回收等都很便利。

ķ金顏色變化豐富,相對於鉑金單一的色彩來說,K金可以根據需要配製成各種色彩,在國際上流行的ķ金色都有,而且同一款首飾也有不同的顏色。現在,在市面上常見的ķ金顏色是玫瑰金,是由75%的黃金,21%的銅和4%的銀組成,色澤粉嫩,迷人同的配方滿足客戶對不同顏色的需求,時尚而凸顯個性,簡潔但又保有高貴的氣息。

k金缺點

由於銀白色的戒托會更襯鑽石,因此大多數18K金戒托都是18K白金。而18K白金最大的缺陷就在於表面的鍍層不夠持久,長時間磨損後會漏出黃金本來的黃色,也就是很多人所說的會褪色。不過發生這種現像很常見,而且並不難解決,只要去有保障的珠寶店進行補修,重新進行鍍層便能恢復如初。

綜合上述的優缺點,到底要選鉑金還是K金並沒有一定的答案,喜歡什麼材質端看個人喜好,只要不要買到劣等的材質,或是以假亂真的戒托,相信都可以為你的鑽戒帶來加分的效果。

(2018年12月7日,資料來源:世界高級品)