比起買房其實珠寶才是值得投資 學會如何選擇有價值的珠寶

在這個時代人人都學會投資,不管是買房、買車、金融商品,都無疑是想讓自己的財富累積更多,但除了這些你還有更好的投資選擇,那就是投資珠寶。

珠寶的保值程度以及成長空間,完全不會輸其他商品,但再投資珠寶前你知道哪些市值得投資的嗎,而又有什麼事情應該注意。

 

為什麼珠寶值得投資,物以稀為貴。

從珠寶的材質來看,寶石屬於不再生資源,天然寶石開採一次便會少一次。而珠寶流通性強便於攜帶,而且寶石有著全球統一的價值標準,相較於其他類型的資產,如房產、車產,在流通性方面更有優勢,且珠寶相對於其他物品更易於保存。

 

哪些珠寶值得投資?

首先是稀有材質珠寶,雖然高品質寶石難得一見,實屬投資類精品,高昂的價格也讓大家望塵莫及。但除了傳統的三大寶石,近些年其他種類寶石價格也不斷攀升,類似碧璽、坦桑石、歐泊等寶石由於產量稀少、色彩獨特、珠寶需求大等原因深受大家喜愛。而這些寶石目前來看行情也較為穩定,價格相對於傳統三大寶石也更適合我們下手。

再來是大牌古董的珠寶,例如來自Van Cleef & Arpels 梵克雅寶約於1935年設計的手鍊,以高出預估價2.09倍的高額成交價除了其選用的藍寶石大而優質以外,品牌的加持以及具有年代感的設計也是凸顯其價值的原因。拍賣場上這些大牌古董珠寶出現的頻率也越來越高。

對於大牌古董珠寶,我們可以從耳環、戒指等小件開始入手。這種珠寶的好處在於這不僅是一種投資更適合日常佩戴。一是做工和材質上得以保證,畢竟經過那麼多年依舊能拿出來拍賣的必然成色不錯。再一個具有時代意義的設計也讓珠寶更為獨特,往往這些珠寶是孤品。

或只你也可以選擇獨立設計師珠寶,像是新星珠寶設計師:Cindy Chao以個人名義打造的珠寶品牌在國際珠寶界都備受關注,從2007年第一次參加佳士得拍賣到如今,她的作品拍賣價越來越高。以鈦金屬為底座打造,她的珠寶極具個人特色。

除了她之外還有很多有名的獨立設計師,他們的作品往往更加獨特,你甚至能定制一款屬於自己的珠寶,這種獨一無二性能讓珠寶增值。而且國內外會定期舉行一些珠寶展和珠寶比賽,不少新興設計師也會參加,靠此而一舉成名。不過相對品牌而言,設計師的珠寶更注重設計,如果以材質為投資方向則需慎重考慮。

投資珠寶該注意什麼

投資珠寶看重的是其材質,那麼在任何寶石品種裡,高品質永遠不會出錯。不同寶石所要注意的地方也不一樣,顏色、克拉、淨度等各方面都是決定珠寶價格的關鍵因素。所以在投資購買之前最好先了解一下相關知識。除此之外,部分珠寶還有相關鑑定證書,總之在預算範圍內買最好的就對了,品牌除了古董珠寶可以入手以外,當然現在品牌新出的一些珠寶同樣值得入手。

 

(2019年1月24日,資料來源:世界高級品)