鑽石螢光知多D

市場上大概有25% – 35% 的鑽石會有不同程度的螢光(Fluorescence)反應。所謂的螢光反應,有如紙幣一樣,當被放到紫外光燈下後,就會看到螢光印記。

1. 不同鑽石有不同的螢光程度.jpg

不同鑽石有不同的螢光程度

由於不同的鑽石所含的微量元素有所不同,因此會令鑽石出現不同顏色及不同程度的螢光。鑽石的螢光顏色以藍色及白色為主,偶然也會出現黃、橙等其他顏色。主要的國際鑑定機構會把鑽石螢光劃分為極強 (Very Strong)、強 (Strong)、中 (Medium)、弱(Faint)及無(None)共五個等級。

2. GIA 紫外線(上) 及正常光(下) 下的鑽石外觀對比.jpg

GIA 紫外線(上) 及正常光(下) 下的鑽石外觀對比

相信讀者最想知道的還是螢光對鑽石價格的影響吧! 答案是會的。主要原因是若鑽石有明顯的螢光,在陽光的照射下,就會變得沒精打彩懵懵的,影響其火彩。因此,當鑽石的顏色及淨度愈高,螢光反應對其價格的影響會愈大。相反,螢光反應對顏色及淨度低的鑽石影響輕微,甚至有機會會提高其價錢! 這是因為鑽石的黃色色調,與弱至中等的藍色螢光,在視覺上有互補作用,因此在太陽光下看起來,會使它們更白及更加漂亮。(請注意只是視覺效果,鑽石的顏色等級並不會因此而上調的呢)

 

3. 正常光下的高色鑽石比較- 左_有螢光-右_沒有螢光.jpg

正常光下的高色鑽石比較 (左:有螢光 ; 右:沒有螢光)

 

4. 正常光下的G色鑽石- 左_有強螢光-右_沒有螢光.jpg

正常光下的G色鑽石 (左:有強螢光; 右:沒有螢光)

 

5. 正常光下的J色鑽石- 左_沒有螢光-右_有強螢光.jpg

正常光下的 J色鑽石 (左: 沒有螢光; 右:有強螢光)

 

 

*所有圖片均轉載自互聯網