寶石界的水果盛宴

顏色鮮艷,晶瑩剔透,令人垂涎欲滴……

不要誤會,今天小編不是要向大家介紹甚麼美食,而是因為有些彩色寶石,看上去與我們日常吃的水果極其相似,所以想向大家送上一頓寶石界的水果盛宴。

1、葡萄石

葡萄石本身的晶體形態,看上去亦像葡萄一樣,呈一粒一粒的圓狀;而打磨後的葡萄石晶瑩剔透,就像剝了皮的葡萄。

1. 葡萄石原石.jpg
圖1.1 : 葡萄石原石
1. 經打磨後的葡萄石.jpg
圖1.2: 經打磨後的葡萄石

綠色是葡萄石的主要顏色,就像剝開果皮的青色葡萄,晶瑩剔透,除此以外淺綠色、深綠色、黃綠色、藍綠色等都是常見的色調,而金綠色則最為珍貴;此外,葡萄石也有白色、肉色及無色等比較少見的顏色。

1. 青葡萄1.jpg
圖1.3: 青葡萄

 

 2、橄欖石

同是綠色的橄欖石是八月的生日石,色調由淡黃綠色至深綠色不等,看上去像橄欖,故又稱為橄欖石,不信的話看看橄欖與橄欖石一對比,你就會發現它們到底有多麼相似了。古埃及人稱它為「黃昏的祖母綠」,有可能因為這種黃黃綠綠的顏調吧!

2. 橄欖.jpg
圖2.1 : 橄欖
2. 橄欖石原石.jpg
圖2.2 : 橄欖石原石

 

2. 經打磨後的橄欖石.jpg
圖2.3: 經打磨後的橄欖石

3、石榴石

 石榴石的顏色可是非常豐富的,市場可選購的顏色千變萬化,因其化學成份不同,常見的有紅、黃、綠、紫、棕、黑及透明等,最罕見的是藍色的石榴石,因含有釩(V)的原因,產量十分稀少。而紅色色調的石榴石則與我們常吃的石榴十分相似。

3. 石榴石原石
圖3.1 石榴石原石
3. 經打磨後的石榴石
圖3.2 經打磨後的石榴石
3. 石榴
圖3.3: 石榴

4、西瓜碧璽

碧璽(Tourmaline),又名電氣石,比石榴石的顏色還要豐富,據說可多達15種之多。西瓜碧璽,它的外觀當然與真正的西瓜別無兩樣:皮綠肉紅,顏色鮮艷,層次分明。在嚴格的定義上,西瓜碧璽在紅綠色之間還會有一層白色到黃色不等的過渡顏色,所以應該是有三種顏色的多色碧璽。

4. 西瓜碧璽原石.jpg
圖4.1: 西瓜碧璽原石
4. 經打磨後的西瓜碧璽.jpg
圖4.2: 經打磨後的西瓜碧璽
4. 西瓜
圖4.3 西瓜

 

*所有圖片均轉載自互聯網