為什麼99%都有瑕疵的祖母綠依然受到頂級珠寶品牌的喜愛 一解其背後不為人知的秘密

要問到頂級珠寶品牌愛用的稀有寶石有哪些,絕對不能不提到祖母綠,其深邃獨特的光澤是其他寶石無法取代的,甚至也擄獲了許多時尚明星名模的心。但你知道嗎,99%的祖母綠其實都有瑕疵,它不像其他寶石一開始就擁有光鮮亮麗的外觀,需要透過後需的加工才是我們在珠寶店買到的樣子,那為什麼即使這樣祖母綠還是那麼受到歡迎呢?它背後到底有什麼特別之處?今天就帶大家來看看,關於祖母綠你可能不知道的五件事。

▲祖母綠是世界五大寶石之一,其綠色的光澤和顏色,讓許多人看到它就被深深吸引住。

1.99%的祖母綠都有瑕疵

對於一顆寶石來說,寶石表面如同它們的臉,需要乾淨透亮才會受到人們喜愛,但祖母綠只要長得好,就是可接受的,甚至還能成為一個加分項。因為99%的祖母綠都含有瑕疵,任何尺寸下,不含瑕疵的祖母綠都十分罕見,所以如果我們在市場上遇到價格沒有瑕疵的祖母綠時,很有可能這就是假貨。

▲祖母綠中的這些雜質又稱做Jardin是「花園」的意思,瑕疵和內含物就像隱藏在每顆祖母綠內部的一座綠色小花園。

2.祖母綠注油效果不是永久的

由於祖母綠天生多裂縫,通常珠寶商會某種方式對其進行優化處理,最為使用到的便是為其表面裂縫進行注油填充,以此來提高寶石的透明度和耐久度。然而,與藍寶石的加熱不同,為祖母綠注油不是永久性的優化方法,這也意味著一顆祖母綠在注油多年之後,外觀會隨著時長發生改變,也可能需要重新註油。

▲一顆天然無油的祖母綠的價值顯然要比注油之後的祖母綠高得多,但這並不意味著注油之後的祖母綠不值得購買,這種優化方式是公認的無損害其天然性的優化手段。

3.祖母綠切割就是以其命名的

祖母綠與鑽石,紅寶石和藍寶石是公認的珠寶界四大傳統寶石,但祖母綠卻是唯一擁有以自己名稱命名切割方式的寶石。雖然祖母綠形切割不是祖母綠獨有的,其它寶石也在使用這種切割方式,但在最初時期,這種矩形的階梯狀切割方式的確是為祖母綠創造而出的,這是由於祖母綠自身的天然屬性而決定的。由於祖母綠生來裂痕較多且容易破碎,採用祖母綠形切割不僅可以避免與金屬爪過多接觸,同時也能夠對寶石本身起到保護作用。

▲祖母綠切割應用在各種寶石上,此種切割可以對寶石本身有保護的作用。

4.祖母綠非常受歡迎

除了經典的刻面祖母綠形切割以外,珠寶商還通過將凸圓形,圓形,梨形,枕形以及糖麵包山形等多種形狀,來展示過祖母綠的別樣風采。是中珠寶皇帝卡地亞便十分偏愛祖母綠。2017年,品牌在Resonances de Cartier高級珠寶系列推出了一條鑲有140.21克拉圖圓形祖母綠的高級珠寶項鍊,一經推出便震驚四座。項鍊可以轉換為頭飾,不僅主石尺寸令人難以置信,寶石內部魅力的內含物令它無比迷人。而寶格麗也是一家非常喜歡使用彩色寶石的品牌,在其高級珠寶系列中,我們經常能看到大克拉祖母綠的身影。

▲Resonances de Cartier高級珠寶系列項鍊

5.最好的祖母綠來自哥倫比亞

最好的祖母綠產自哥倫比亞,特別是Chivor礦區和Muzo礦區,而其中在Muzo礦區中挖掘出的「木佐綠」可說是祖母綠的王者,木佐綠既是身份的證明,也是這種獨一無二的祖母綠顏色的完美概括。世界上60%的祖母綠均來自哥倫比亞,而這裡的祖母綠色澤濃厚,質量也過硬。其他來源還包括巴西,贊比亞和津巴布韋。

▲並不是所有出產自木佐礦區的祖母綠都是木佐綠,木佐礦區出產的祖母綠寶石顏色十分多樣,不僅有深綠、淺綠,還有黃綠、藍綠色品質不一。而只有符合極為苛刻的色調、飽和度、亮度要求的祖母綠才能真正能被稱為木佐綠 。

(2019年6月19日,資料來源:世界高級品)