提防假冒 海藍寶篇

上篇小知識介紹了三月生日石—海藍寶,不知道閣下會否開始對海藍寶那令人身心舒暢的藍色迷著呢?

但是,容許小編在這裡喊一聲:"且慢!" — 不要以為只有鑽石、紅藍寶、祖母綠等貴重寶石才會有仿製品,半寶石也會有仿製品的啊~

先跟大家玩個遊戲,你能把海藍寶、藍色托帕石及藍色磷灰石分辨出來嗎?

(答案在低部)。

(1) 梨形藍色托帕石.jpg
(1)
(2) 梨形藍色磷灰石.jpg
(2)
(3) 梨形海藍寶.jpg
(3)

海藍寶屬於綠柱石家族,其晶體內部有機會會有綠色的色帶或者是綠色的雜質,但優質的海藍寶還是會以藍色來做依據。

(4) 全藍調及帶綠調的海藍寶.jpg
(4)全藍調及帶綠調的海藍寶

天然的托帕石是淺黃色的,也有淡淡的藍色,但經過加熱和雷射處理後就可變成或加深其藍色,甚至收成鮮艷奪目的瑞士藍;當然,也可以變成跟海藍寶一樣的色調,但托帕石的晶體是不會出現綠色色帶的。在價錢方面,海藍寶比托帕石要貴得多,兩者在手感及淨方面也有差距,海藍寶比托帕石輕得多,而相對來說海藍寶的晶體也沒托帕石的乾淨。

(5) 不同藍色的托帕石.jpg
(5) 不同藍色的托帕石
(6) 經過熱或幅射處理的托帕石.jpg
(6) 經過熱或幅射處理的托帕石

而磷灰石本身有很多顏色,當中藍色的磷灰石也很出眾,有時會甚至會出帕拉伊巴碧璽般的霓虹藍。 但因磷灰石的硬度太低,基本上不能用作為首飾的。

(7) 不同藍色的磷灰石.jpg
 (7) 不同藍色的磷灰石
(8) 已切割的磷灰石.jpg
 (8) 已切割的磷灰石

各位再看看三種寶石的圖片,就可以看得出 (1) 托帕石的藍色是比較徹底的;(2) 磷灰石的藍色很多時候會帶霓虹色彩 及 (3) 海藍寶的藍色相對來說較淺色吧~

(1) 梨形藍色托帕石.jpg
(1) 梨形藍色托帕石
(2) 梨形藍色磷灰石.jpg
(2) 梨形藍色磷灰石
(3) 梨形海藍寶.jpg
(3) 梨形海藍寶

*所有圖片均轉載自互聯網