4月生日石 — 鑽石

喜歡鑽石,而又在4月出生的人非常幸運, 因為可以將鑽石稱為自己的生日石。

鑽石被譽為 「寶石之王」,是一眾寶石中硬度最高的,亦是一眾女士們的心頭好!

鑽石的成分是碳,形成條件是:(1) 在地殼下約200公里的深處 + (2) 在極端高壓 + (3) 1000-1600攝氏度以上高溫。加上科學家曾發現幾乎與地球同歲,約40億年前形成的鑽石, 因此說鑽石是「永恆」的其實一點也沒有誇張的啦~

鑽石的礦藏有兩種: (1) 原生礦床, (2) 沖積礦床或次生礦床。

(1) 原生礦床是指本身藏在地球地幔深處的鑽石,在火山爆發時,岩漿會將地殼深處的鑽石帶至地球近地表附近,隨著岩漿的冷卻,鑽石就會附存在金伯利岩中,那些沒有被噴出地面的,就會形成了鑽石原生礦;

(2) 沖積礦床或次生礦床,由於金伯利岩的抗風化能力較差,很容易遭受日曬雨淋的破壞,包著鑽石的岩石會慢慢剝落,再經過流水的搬運,最終會沉澱在河流砂土之中,形成次生礦。

1. 開採鑽石後留下的巨大鑽石坑(1).jpg
1. 開採鑽石後留下的巨大鑽石坑(1)
2. 開採鑽石後留下的巨大鑽石坑(2).jpg
2. 開採鑽石後留下的巨大鑽石坑(2)
3. 原生礦開採(1).jpg
3. 原生礦開採(1)
4. 原生礦開採(2).jpg
4. 原生礦開採(2)
5. 次生生礦開採(1).jpg
5. 次生生礦開採(1)
6. 次生生礦開採(2).jpg
6. 次生生礦開採(2)

在開採鑽石的過程中,有時會發現不同顏色的彩鑽。大約1000卡拉鑽石才會出現1卡拉的彩鑽。而彩鑽的形成是由於其晶體在形成過程中,碳分子與氮或硼分子的對換。

7. 鑽石晶體- 八面體單形.jpg
7. 鑽石晶體- 八面體單形
8. 不同顏色的彩鑽.jpg
8. 不同顏色的彩鑽

不說不知鑽石除了以裸石及珠寶的形式出現外,其實也有被用作採礦及其他工業用途,如開採機械的鑽頭。大約有88%工業用鑽石都是合成的,其餘的就是由未達寶石級水平的天然鑽石加工而成。

**所有圖片均轉載自互聯網