【內地】2020年上半年中國跨境進口電商發展驅動因素分析

疫情給全球經濟和貿易帶來巨大衝擊,傳統外貿企業深受其影響,跨境進口電商以其獨特的優勢打破時空限制,實現了成交額的逆勢增長。今年前兩個月中國跨境電商零售進出口額達到 174 億元,同比增長 36.7% 。

疫情催生跨境電商前所未有的發展機遇,加快了跨境電商等新生業態的創新步伐,推動跨境電商進一步成為外貿發展的重要方式。整體來說,今年上半年跨境進口電商的發展受利好政策、消費升級、新技術賦能三大因素的影響。

驅動因素01:利好政策

新冠疫情在海外的爆發令傳統外貿行業遭遇損失慘重的“倒春寒”。在此情況下,跨境電商新業態,發揮自身優勢,助力外貿行業砥礪前行。自2月以來,從中央到地方,政府部門不斷出臺新政策,趁著疫情風口,加大對跨境電商產業的政策扶持,幫助中小外貿企業駛入發展的快車道。

pic1

驅動因素02:消費升級

近五年來,中國居民人均可支配收入連續增長。2019年,中國居民人均可支配收入為30733元,同比增長8.9%。國民收入水準是影響居民消費最重要的因素之一,居民人均收入的增長有利於推動跨境電商市場的蓬勃發展。同時,隨著國民的消費水準提升,消費觀念不斷升級,對跨境電商產品關注的重點也不再是過去的國際價格差價,而是產品品質和品牌。消費升級是進口跨境電商快速增長的最大動力,特別是三四線城市消費的持續升級,讓進口消費普及趨勢愈發明顯。

pic2

驅動因素03:新技術賦能

數位是提升跨境電商系統效率、活血化瘀的重要工具。通過大資料、人工智慧等技術,跨境電商可以優化配置資源,精准獲取用戶,提高貨物配送效率,實現了自身的飛速發展和規模擴大。

pic3

在工業4.0的時代,物聯網、智慧化等新技術使得製造業向智慧化轉型,供給端生產由需求端決定,國民的消費升級使得跨境電商的發展轉向精細化和垂直化,以滿足消費者的個性化需求。

 

(2020年7月2日 資料來源:微信公眾號)