【內地】天貓國際首個保稅區工廠正式投產 全國首創大進口新模式「保稅進口+零售加工」

【編按:國內發展創新業務模式層出不窮,雖然是瓶裝食品,卻從短保質期重新把加工定位,在資金、訂單和進口關稅進行效率整合締造新的供應模式,值得行業思考。】

當季燕窩原料從馬來西亞空運到國內,經過海關檢疫後進入保稅區。消費者下單當日,在保稅區工廠燉煮,第二天,小瓶裝的鮮燉燕窩即可送達消費者手中。7月21日,天貓國際聯合杭州綜保區正式啟動「保稅區工廠」項目,全國首創「保稅進口+零售加工」大進口新模式。這是雙方在進口供應鏈升級上的又一新進展,也是天貓國際推進阿裡巴巴5年2000億美元進口戰略取得的新成果。

tianmao1
天貓國際杭州綜保區聯合創新專案啟動

當天,保稅區工廠的首條品牌生產線——馬來西亞品牌「正典」鮮燉燕窩工廠正式投產。據介紹,「保稅進口+零售加工」的模式發揮了綜保區制度優勢,對成熟的跨境零售進口供應鏈進行流程改造,將海外的成品終端加工前置到國內保稅區,通過進口原料保稅加工後,實現面向消費者零售、定制化銷售,為商家提供了極致供應鏈服務。

tianmao2
品牌保稅區工廠

這不僅為海外品牌降本提效,更有效滿足國內消費者的對於高品質、可溯源的進口短保商品的需求。「以保健食品為例,我們發現,消費者對鮮燉燕窩這類的進口短保期商品需求特別強烈,但原本的跨境供應鏈很難滿足這類新需求。」天貓國際副總經理王浩洋表示,如今將生產加工環節前置到國內,大幅縮短供應週期,打造新的進口模式。「消費者當天下單,工廠當天生產,第二天就能品嘗鮮燉燕窩,讓每日配送成為常態。」正典燕窩品牌負責人介紹,品牌在保稅區的工廠已於今年6月開始試運行,截至目前已賣出近4萬瓶鮮燉燕窩。

tianmao3
品牌保稅區工廠

「保稅進口+零售加工」的大進口創新模式不只服務於鮮燉燕窩這類短保質期商品,接下來還將會擴大到進口堅果、果乾、咖啡茶製品、以及家居輕紡等品類。今年以來,天貓國際持續推出品牌入駐新政策、進口新模式,説明海外品牌抓住國內疫後湧現出的多樣化消費新需求。疫情也未阻擋海外品牌進入中國的步伐,資料顯示,今年上半年,海外新品牌入駐天貓國際的數量同比增長超60%;618期間,海外品牌成交同比增長43%,超4000個海外品牌同比增長翻倍。

( 圖片來源:互聯網圖片)

(2020年7月21日  文章來源:微信公眾號