【香港出口】【中美角力】「香港製造」禁令延至11月 珠寶商:加快在生效前出貨

商務及經濟發展局局長邱騰華今日透露,美國早前要求「香港製造」之輸美商品的標籤改為「中國製造」,該措施已延後至11月9日生效。港府正要求改用「中國香港製造」標籤,珠寶出口業界料將流失部分美國生意,同時短期內加快在措施生效前出貨。

加快出貨 或停收美國新單

香港珠寶製造業廠商會主席杜源寧指,禁令推遲有助港府繼續與美方爭辯。一般而言,香港至美國的運輸時間大約3至4星期,他相信部分珠寶出口商將會把握時間,在禁令實施前出貨。不過,受疫情影響,杜透露普遍生意大減5成,故餘下單量不算多。

他又指,本港珠寶商將在此段時間內,盡快釐清法律觀點。「消息一公布,已有不少美國客戶查詢,始終香港或中國製造亦有分別」。目前港府仍在交涉,料部分公司或暫停接收來自美國的定單,直至一切已有定案及疫情穩定。

杜源寧續指,現階段並非遷廠的合適時機,「本身生意已不多,加上成本高。」企業又並非只有美國生意,也有其他市場,難以單一為美國商品更改產地來源標籤及包裝,將增加物流、品質控制的成本。杜相信,美國生意將會持續減少。記者亦曾向在美國分銷的中式藥飲老字號源吉林查詢,惟該企表示暫時沒有回應。

港食品商研究應對措施

另一方面,香港食品委員會主席吳永恩表示,香港製造食品出口少,而出口到美國更少之有少。惟他指出,每年中秋節會有月餅銷往美國,是次延長到11月,相信對今年月餅出口美國無影響。他又稱,有部份港產品食品出口美國,包括荳奶、中式餅、即食麵及食油等,均受到影響。

他解釋,該些企業為應對美國政府要求,已在計算若按貨品類別加稅後的成本,研究能否承受加稅後的壓力,同時業界亦在研究將標籤轉為「中國香港製造」的可行性。

【2020年8月24日,資料來源:《香港經濟日報》】