【環球】中國信保-後疫情時代世界各國經濟情況(彙整)

後疫情時代世界各國經濟情況

自2020年初以來,新冠疫情迅速蔓延,全球經濟與各個產業的發展受到衝擊,多國經濟萎縮,讓我們看看最新情況!

1. 澳大利亞:經濟近30年來首次衰退

澳大利亞統計局9月2日發佈資料顯示,受新冠疫情影響,該國國內生產總值(GDP)已連續兩個季度下降,符合經濟學上的技術性衰退定義。

路透社報導,澳大利亞上一次經濟衰退發生在1991年。澳大利亞統計局2日資料顯示,該國第二季度GDP比一季度下降7%。

2. 德國:政府預計仍將出現二戰以來最為嚴重的衰退

由於德國政府提振經濟的舉措初見成效,新冠疫情對經濟的衝擊程度料將小於最初的估計。

德國總理默克爾政府預計,今年經濟將萎縮5.8%,4月份預計萎縮6.3%。新的估算顯示,該國仍將出現二戰以來最為嚴重的衰退。

然而,經濟的反彈也將沒有最初估算的那樣強勁,2021年料增長4.4%,低於先前估計的5.2%。德國經濟部週二在聲明中表示,要等到2022年初方可回到危機前的水準。

3. 日本:經濟持續惡化

為抗擊疫情,日本政府在二季度初宣佈進入緊急狀態。因疫情嚴重衝擊經濟活動,製造業與服務業遭遇重創,企業利潤與營收銳減,日企普遍削減了工廠及設備支出。

日本財務省9月1日公佈的資料顯示,二季度資本支出較上年同期下降11.3%,創2010年一季度以來最大跌幅。二季度調整的資本支出環比下降6.3%,而今年一季度企業資本支出增長0.1%。二季度製造業業務支出同比減少9.7%,一季度為下滑5.3%。國內生產總值初值顯示,日本二季度實際國內生產總值(GDP)環比年率下降27.8%,創下歷史紀錄。

最新調查顯示,二季度企業經常性獲利同比銳減46.6%,為2009年二季度以來最大降幅;二季度營收同比減少17.7%,為連續第四個季度下滑,創2009年一季度以來最大降幅。

4. 韓國:第二季經濟萎縮3.2% 陷入技術性衰退

韓國央行今日公佈最新修正資料顯示,第二季經季調後國內生產總值按季萎縮3.2%,勝初值萎縮3.3%,但創2008年第四季以來最大萎縮幅度,陷入技術性衰退,按年則下滑2.7%,勝初值下滑2.9%。

期內商品及服務出口銳減16.1%,創1963年第四季以來最嚴重萎縮。民間消費增1.5%,略勝前值。

5. 新加坡:7月份同比萎縮8.4%低於預期 製造業產值連續三個月下滑

新加坡經濟發展局發佈的最新預估資料顯示,經季節性調整後,7月份的製造業產值環比上揚1.6%,不包括生物醫藥製造業則上揚10%。綜合今年首七個月,製造業同比擴張1.6%,若不包括生物醫藥製造業則萎縮2.4%。

受生物醫藥製造疲弱拖累,新加坡製造業產值連續第三個月下滑,在7月份同比萎縮8.4%,低於經濟師預期。若不包括生物醫藥製造業,7月份產值跌幅縮小至5.2%。

新加坡經濟發展局(EDB)發佈的最新預估資料顯示,經季節性調整後,7月份的製造業產值環比上揚1.6%,不包括生物醫藥製造業則上揚10%。

綜合今年首七個月,製造業同比擴張1.6%,若不包括生物醫藥製造業則萎縮2.4%。比重第二大的生物醫藥製造業在7月份連續第二個月同比萎縮24.8%,當中的製藥業和醫療科技產值都下滑。

6. 印度央行:經濟復蘇需要更長時間

印度央行在8月25日發佈的年度報告中指出,印度經濟復蘇需要更長的時間,經濟增長萎縮狀態可能會拖至第二財季(7-9月)。

為恢復經濟,印度政府在6月份對此前的封鎖措施進行了大規模放鬆,經濟復蘇跡象顯現。但到7月下半月和8月份,經濟增長動能再次疲軟。

印度央行在其報告中指出,消費需求不足是經濟增長無力的主要原因。印度央行此前的抽樣調查表明,印度社會消費信心陷入最低點。乘用車銷售和耐用消費品供應在2020-21財年的第一季度(4-6月份)分別降至上年同期水準的五分之一和三分之一。

印度社會消費需求下降主要由於疫情對社會的衝擊還沒過去。印度8月份75%的中小微企業產能利用不到50%,餐飲、旅遊、酒店等行業還沒有看到復蘇跡象,這導致社會就業水準難以得到提高。

印度央行指出,經濟復蘇需要的時間比預計要長。已有機構指出,印度政府需要實施第二輪經濟刺激。

7. 馬來西亞央行:第二季度經濟萎縮17.1% 亞洲金融風暴以來最差

據《星洲日報》14日報導,根據馬來西亞央行8月14日的報告,由於新冠疫情和行動管制令衝擊,馬來西亞第二季經濟大幅萎縮17.1%,創下金融風暴時期1998年第四季度以來的逾21年最差紀錄,比市場預期的10%跌幅更嚴重。

在第二季度資料發佈後,馬央行下調了今年馬來西亞經濟預測數字,預期2020年經濟將萎縮3.5至5.5%,但明年將呈現“V型”回彈,經濟將強勢回升5.5至8.0%。

馬央行4月曾表示,今年經濟可能收縮2%或略增0.5%。馬央行總裁諾珊霞在網上新聞發佈會上表示,經濟在5月開始重啟之後,取得顯著改善,最壞時刻已經結束,經濟正逐步復蘇。她指出,第二季經濟萎縮17.1%,是由於全球和馬來西亞採取嚴格的遏制疫情措施,帶來前所未見的衝擊。馬來西亞政府的行動管制令限制生產和消費活動,導致需求和供應受到衝擊。此外,國際邊境關閉和跨州限制也導致旅遊活動大減。第二季經濟按季度則萎縮16.5%,連續第二個季度萎縮,標誌著經濟正式陷入技術性衰退。

第二季國內生產總值(GDP)產出組合中,僅有農業保持增長,其餘皆下滑,其中建築業跌幅最大,達44.5%,採礦業也急挫20%。至於比重較大的製造業和服務業也分別下跌18.3%和16.2%。第二季度需求方面,僅公共開銷微增2.3%,其他組合皆下滑,當中私人消費和固定資本分別倒退18.5%和28.9%,出口和進口也分別降低21.7%和19.7%。

8. 泰國:2020年第二季度經濟同比萎縮12.2%

泰國國家經濟社會發展委員會8月17日公佈的資料顯示,相比去年同期,泰國今年第二季度國內生產總值(GDP)萎縮12.2%。

泰國國家經濟社會發展委員會秘書長托沙蓬表示,今年泰國經濟形勢十分嚴峻,預計全年GDP將萎縮7.3%至7.8%,是亞洲金融危機以來最嚴重的萎縮。

泰國經濟高度依賴國際貿易和旅遊業。新冠疫情沉重打擊泰國經濟。今年4月以來,泰國國內疫情得到有效控制,但由於疫情全球蔓延,不得不針對入境人員採取防控措施,第二季度國際遊客到訪量幾近為零,旅遊業損失慘重。

據瞭解,泰國政府已經出臺相關救助計畫,但由於國內消費能力不足,收效並不明顯。

9. 以色列:2020年二季度經濟大幅萎縮

以色列中央統計局8月16日公佈的資料顯示,今年第二季度該國經濟按年率計算下降28.7%。
統計局表示,經濟環比大幅下滑主要歸因於新冠疫情和政府採取相關限制措施的影響。以色列媒體報導說,這是以色列40多年來遭受的最大季度環比降幅。

資料還顯示,第二季度以色列個人消費支出按年率計算下降43.4%,商品和服務進口額下滑41.7%,出口額也下降29.2%。

以總理辦公室當天發表聲明說,該國政府通過了總額為85億新謝克爾(1新謝克爾約合0.29美元)的經濟救助計畫,主要用於提振交通、住房和高科技等行業,這是以色列自今年7月推出的【經濟安全網】計畫的一部分。

為刺激以色列旅遊業復蘇,以色列政府當天還通過了一項專門為酒店業推出的總額為3億新謝克爾的救助計畫。

以色列政府7月9日宣佈推出經濟救助計畫,為受新冠疫情影響的個人和企業提供為期一年的經濟救助,總金額約為800億新謝克爾。

10. 秘魯:因新冠疫情影響 6月份經濟萎縮18.06%

秘魯政府近日表示,該國6月份經濟較上年同期萎縮18.06%,這是該國經濟連續第四個月萎縮,原因是新冠病毒大流行的影響。

今年3月以來,世界第二大銅生產商秘魯實施了嚴格的禁產措施,不過最近希望重新開放關鍵的經濟領域。

6月份的降幅低於分析師預計的18.15%,並且較5月份的32.75%的GDP跌幅有所回升。

秘魯官方的INEI統計機構表示,今年上半年,秘魯經濟同比萎縮17.37%,而截至6月份的12個月裡,該國經濟下降了7.25%。

11. 黎巴嫩:2020年經濟或深度萎縮24%

新華社消息,總部位於華盛頓的國際金融協會最新資料顯示,由於8月4日發生的貝魯特港口爆炸事故,2020年黎巴嫩經濟的萎縮程度將比此前預計翻一番,萎縮將加深至24%。由於經濟危機加劇,穆迪公司將黎巴嫩的評級下調至最低級別C級,與委內瑞拉持平,並表示私人債權人蒙受損失的概率極大。

【本文由中國信保廣東分公司整編自如下文章,僅供參考,不代表中信部及本商會觀點。轉載敬請注明來源。】

內容來源:

[1] 新華網."危機與眾不同" 澳大利亞經濟近30年來首次衰退

[2] 經濟參考報.日本經濟持續惡化 刺激政策料延續

[3] 新浪財經.德國政府預計今年經濟萎縮幅度小於先前預期

[4] 經濟通中國站.韓國第二季經濟萎縮3.2% 陷入技術性衰退

[5] 第一財經.2020年黎巴嫩經濟或深度萎縮24%

[6] 新浪網.因新冠疫情影響 秘魯6月份經濟萎縮18.06%

[7] 新華網.2020年二季度以色列經濟大幅萎縮

[8] 新華網.泰國2020年第二季度經濟同比萎縮12.2%

[9] 中華人民共和國商務部網站.馬來西亞央行:第二季度經濟萎縮17.1% 亞洲金融風暴以來最差

[10] 新華網.印度央行:經濟復蘇需要更長時間

[11] 中華人民共和國商務部網站.新加坡7月份同比萎縮8.4%低於預期 製造業產值連續三個月下滑

企業走向世界,信保一路同行!