【內地】行业动态 | 曼卡龙稳步推进培育钻石布局,Pandora计划越南投资建厂扩产

国内动态

首届中国国际培育钻石产业发展与创新大会在广州举行

5月18日—19日,第一届(2022年)中国国际培育钻石产业发展与创新大会在广州番禺举行。本次大会由广东省商务厅、广州市商务局、中国国际贸易促进委员会广州市番禺区委员会、广东省交易控股集团指导,广州钻石交易中心主办,以“可持续,新机遇,构建培育钻石产业生态圈"为主题,举办智库论坛、产业展示交流会与交易活动、产业大奖评选、培育钻石珠宝首饰设计大赛等活动,探讨推动国内培育钻石产业建立稳定、增长性和可持续的长期需求。

周大生计划下半年发力加速拓店

近日公司在投资者调研活动中就黄金产品消费趋势、子品牌运营计划及拓店情况等问题进行了回答。

黄金产品消费趋势方面,公司指出保值避险属性凸显、国潮盛行、新工艺符合年轻人需求及消费场景拓展等因素支持黄金产品景气度仍处于高位。

拓店方面,公司表示一季度开店较少符合公司历史规律,对公司全年拓店目标影响不大,下半年是公司的开店旺季。

子品牌BLOVE发展规划方面,公司表示将加强市场拓展,自营和加盟并行,优先恢复品牌原优势区域市场,并在全国省会城市重点布局。

4月份公司在重庆、广州、深圳各新设立自营店一家,分别投资400万元、365万元及274万元。

曼卡龙计划深耕新零售推动培育钻石品牌

近日公司在投资者调研活动中就培育钻石业务、近期业绩等问题进行了回答。

培育钻石业务方面,公司表示慕璨的产品选择不限于CVD或HTHP法培育钻石,目前已规划婚恋、送礼、悦己三个消费场景相关产品,其中悦己为核心场景。未来慕璨将优先布局一二线城市,后续随品牌影响力扩大逐渐向新一线和二三线城市发展,公司将通过深耕新零售端的方式来培养消费者对培育钻石的认知。

近期业绩方面,公司表示受疫情影响短期单店效益有所下降,但考虑到刚性需求、年轻消费群体扩大及政府在促进消费方面的政策力度,仍然看好市场的长期趋势。

黄金产品方面,目前公司一口价黄金产品销售稳定,计克产品方面由于年轻消费者愿意为“手工匠人”附加值买单维持了较高工费水平。

电商渠道方面,公司计划通过提升工艺技术开发线上特有产品、主推曼卡龙品牌核心产品以及针对不同平台消费者画像展开差异化营销等方式提高线上业务毛利率。

亚运会IP产品方面,公司表示亚运会延期使公司产品开发及销售周期延长,目前公司已开发了针对亚运会主场馆的莲花花丝吊坠、金币挂坠、黄金转运珠等产品。

巴基斯坦珠宝品牌将亮相消博会

据中国国际消费品博览会官方账号显示,巴基斯坦家族珠宝品牌"WINZA彣莎"将首次亮相消博会,传递异域风情的匠心珠宝之美给消费者。本次消博会WINZA将展出25克拉的孔雀皇家蓝色蓝宝石、805粒天然红蓝宝石和金绿宝石镶嵌的古董珠宝箱等珍品,以及太阳花、喜马拉雅、瑰丽之心等品牌旗下珠宝系列。

国际动态

Tiffany与NBA合作设计六大奖杯

近日美国职业篮球联赛NBA官方宣布与Tiffany及艺术家Victor Solomon合作,重新设计季后赛六大奖杯,并新增东、西部决赛最有价值球员奖杯。

Pandora计划投资扩充产能

近日,Pandora宣布将在越南建立一个新的珠宝工厂,以满足其日益增长的消费者需求。越南工厂将于2024年底开始运营,预计可创造6,000个工作岗位,每年生产6,000万件珠宝。越南工厂是Pandora第三个生产基地,也是泰国以外的第一个生产基地。Pandora还计划在未来四年内投入6000万美元扩大其在泰国的工厂。预计这些措施将使Pandora的产能提升约60%。

Titan开启新一轮扩张计划

印度珠宝商Titan Company计划未来三年内在300个城市增加600家新店,目标是在未来五年将其珠宝业务规模扩大2.5倍。目前Titan占有印度珠宝市场6%的份额,旗下品牌包括Tanishq、Mia、CaratLane和Zoya等。

奢侈品投资平台LUXUS成立

日前,奢侈品投资平台LUXUS在美国宣布成立。LUXUS是一家专注于稀有钻石和宝石领域投资的金融科技公司,其直接与奢侈品品牌合作,将品牌的稀有资产“证券化”挂牌出售。公司计划发行的首个产品为一枚稀有阿盖尔粉钻,此后将会与更多品牌进行合作,扩大运作资产范围至稀有手表、经典款汽车以及其他奢侈品。

需求强劲,戴比尔斯销售额上涨

受益于强劲的消费需求,戴比尔斯的毛坯钻石销售额有所上涨,在今年第四个销售周期中,公司的总收入为6.04亿美元,同比增长57%,较上一销售周期环比增长7%。公司首席执行官Bruce Cleaver表示,下一个销售周期的毛坯钻石需求或受到不利影响,主要原因是印度传统五月假期致工厂停工。

Lucapa发现204克拉毛坯钻石

近日Lucapa钻石公司在位于莱索托的Mothae矿中发现了一颗204ct的毛坯钻石,这是公司在该矿床中发现的又一大颗粒高品质毛坯钻石。此前,该矿于2019年11月在尾矿再加工过程中发现了一颗220ct的低品质钻石,并于2021年2月发现了一颗215ct的D色IIa型毛坯钻石。Lucapa将根据特殊供货协议,将其卖给Graff旗下的子公司Safdico。

投融资

内容和社交电商平台VIAVIA获800万美元天使轮融资

VIAVIA平台基于社交和短视频平台,通过给时尚领域相关达人注入根植于意大利的衣服、配饰等时尚品牌资源,从新媒体渠道进行内容的分发助力品牌的销售。

服务于时尚电商领域的AI初创企业ZMO.AI完成800万美元A轮融资

ZMO.AI提供人工智能模特图片解决方案,通过AI算法生成虚拟模特展示服装,降低商家在寻找模特、拍摄和后期制作等过程中的大量投入,有效降低产品上架成本。

B2B时尚品牌供应链平台FASHiNZA完成一亿美元B轮融资

FASHiNZA通过搭建B2B时尚品牌的供应链市场,使品牌能够依据大数据分析时尚的流行趋势并成功对接制造商,同时也为品牌有效把控“从设计到交付”的全流程提供支持。

循环经济技术公司Recurate完成1400万美元A轮融资

Recurate为时尚品牌等提供电子商务解决方案以捕获品牌的二手交易额,该公司为品牌的电商店铺建立一个集成的点对点市场,允许品牌客户转售以往购买的品牌商品。

原材料价格一周走势

特别说明:

1、数据来源于上海黄金交易所;

2、5月20日数据为当天15:30的收盘价;

3、黄金、白银、铂金价格分别对应Au99.99、Ag(T+D)、Pt99.95的交易数据。

【2022年5月20日,文章來源:微信公眾號 —  中宝协基金】

【圖片來源自網絡】