世上最閃耀的綠色寶石 — 翠榴石

 

石榴石的顏色千變萬化,除藍色之外,幾乎其他的顏色都會出現。紅色是石榴石中最常見的顏色,而綠色的則在石榴石家族中比較罕見。

以「翠」字來命名的翠榴石 (Demantoid Garnet) 是綠色石榴石中,最稀少的一種。中文字「翠」,有綠色的意思,而英文名稱 Demantoid, 亦有「比鑽石更閃耀的意思」,這是因為翠榴石的色散值(火彩) 比鑽石還要高 (翠榴石: 0.057, 鑽石: 0.044)。

翠榴石的顏色有黃綠、棕綠色、金綠色,及最稀有有如祖母綠的綠色。優質翠榴石多產自俄羅斯烏拉爾山脈 (Ural Mountains),而市面上一般能購入的是產自非洲的普通翠榴石,因為中高品質的礦場早已絕礦。順帶一提,只有產自俄羅斯烏拉爾山的翠榴石,才會有獨特的馬尾狀包裹體,來自其他產地的翠榴石是沒有這個內部特徵的哦。

而價錢方面,可參考一下以下資料:2008年5月佳士得香港拍賣過一枚主石為俄羅斯烏拉爾山脈的翠榴石鑽石戒指,該顆翠榴石重5.50卡拉,最後拍品成交價高達港幣130萬。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s