寶石的其他優化處理方法(上)

寶石不可能100%天生完美無瑕, 除上篇提及的「加熱」優化外,跟據寶石不同的狀況,其實還有很多不同的優化處理方法︰

1. 注入

早在多個世紀前,人們已開始利用玻璃、樹脂、蠟、有色或無色的油來填充寶石表面的裂縫或洞痕,以掩蓋裂痕及改善寶石的外觀凈度及穩定性,這種方法一直沿用至今。

最常見的是以有色或無色的油或樹脂等去填充祖母綠上觸及表面的裂縫,以減少裂痕顯現度,改善表面凈度;對於鑽石的表面裂縫可以鉛含量高的玻璃來填充以減低裂縫的可見度;玻璃亦會用於紅寶石上以減低裂縫顯現度,從而令寶石比實際更通透。

1. 祖母綠浸油前後.jpg
祖母綠浸油前後
2.鑽石含鉛玻璃處理 (左_前  右_後).jpg
鑽石含鉛玻璃處理 (左)前 ;(右)後
3. 顯微鏡下經過含鉛玻璃填充的紅寶石_藍色地方為含鉛玻璃.jpg
顯微鏡下經過含鉛玻璃填充的紅寶石;藍色地方為含鉛玻璃

 

2. 染色

如染布一樣,以有色染料浸泡寶石,讓染料進入寶石的空隙中,以提昇或改變寶石的顏色。此方法特別適用於多孔性的寶石如珊瑚、珍珠及玉石等。

4.染色玉髓 (Chalcedony).jpg
染色玉髓 (Chalcedony)

 

3.漂白

漂白是把寶石浸泡在化學溶液,使寶石顏色變淺或去除雜色,珍珠、珊瑚、翡翠等都是常見會經過漂白處理的寶石,值得留意的是漂白處理雖名為"處理",但它屬於優化,不需要公開。一些寶石經漂白後再染色,可稱為 「組合處理」,常見於硬玉翡翠及養殖珍珠。

5.翡翠 (左)處理前 (中)漂白後  (右) 染色填充後.jpg
翡翠(左):處理前 ;(中):漂白後 ;(右)染色填充後

 

Bonus points:

  1. A玉 (天然硬玉質翡翠)- 無經過化學處理的天然硬玉質翡翠。沒有破壞天然翡翠本身結構的無色蠟抛光除外;
  2. B玉 (經人工優化硬玉質翡翠)- 經化學處理及注入樹脂的硬玉質翡翠。
  3. C玉 (經人工染色處理硬玉質翡翠)- 經染色處理的硬玉質翡翠。
  4. B+C玉 (經人工優化及染色的硬玉質翡翠)- 經化學處理、注入樹脂及染色的硬玉質翡翠。

(所有圖片均轉載自互聯網)