2月生日石

各位2月份出生的讀者,生日快樂!

對呀, 小編今日要為大家介紹2月的生日石—紫水晶 (Amethyst)。紫水晶的英文名稱源自希臘語 “Amethystos",有“不醉酒”的意思。

紫水晶屬於石英(Quartz)家族的成員。優質的紫水晶寶石擁有的高飽和度紫羅蘭紫色到紅紫色,在市面一般見到的紫水晶則擁有淺灰紫色不等。紫水晶能呈現出標誌性的紫色,是由於紫水晶中所含有的微量鐵元素受到天然輻射作用影響。

紫水晶原石的顏色分區非常明顯,通常只有紫水晶晶體尖端才呈現出高飽和度的紫色,其他部分的顏色逐漸變淡,直至無色。由於紫水晶原石產量豐,因此其價格也相對實惠,是不少寶石學家及消費者的心頭好。

1. 紫水晶原石.jpg
紫水晶原石

 

2. 紫水晶原石水晶簇.jpg
紫水晶原石簇

不得不提的是,透過熱處理能提高天然紫水晶的顏色,即使顏色非常深的紫水晶變淡,或去除一些紫水晶中的褐色內含物,使其更具吸引力;但熱處理不能使淺色的紫水晶顏色變深。有些紫水晶經過熱處理後可能會變成黃色,即黃水晶。

4. 紫黃晶.jpg
紫黃晶

此外,自70 年代開始,就出現了實驗室合成的紫水晶,合成紫水晶與天然紫水晶的化學和物理性質相同,在沒有先進寶石檢測儀器的情況下,很難把天然紫水晶與合成紫水晶區分出來的。

3. 合成紫水晶.jpg
合成紫水晶

儘管在購買紫水晶時很少留意產地,小編也在這裡簡單介紹一下吧~

  1. 贊比亞 – 位於贊比卡里巴湖 (Lake Kariba)開采的紫水晶品質極高,顏色飽和。
  2. 巴西 – 南里奧格蘭德地區 ( Rio Grande do Sul),那裡有時會出產遍佈晶體的大型空心紫水晶晶洞,體積龐大足以容納一位成人站進去呢~ 此外,出產自巴西的紫水晶原石,一般會比其他國家出產的紫水晶顏色更淺。
  3. 玻利維亞據稱安納西礦 (Anahi) 是世界上唯一一個紫黃晶(紫水晶和黃水晶的混合體)產地。

*所有圖片均轉自互聯網