【內地】窥见金饰行业未来发展趋势之—国内黄金饰品行业现状深度研究

黄金饰品,即用黄金制作而成的饰品。黄金是一种贵重金属,是人类最早发现和开发利用的金属之一。本文从中国黄金饰品行业现状的深度研究出发,预见行业未来投资前景(2022-2029),供参考。

1、需求复苏,黄金饰品消费持续增长

黄金珠宝作为高端消费品,需求跟一国的经济发展和财富累计有较大的相关性。2021年,国内新冠疫情得到有效控制,企业有序复工复产,消费市场步入逐步复苏阶段。

黄金珠宝消费市场更受益于婚庆刚性需求的集中释放,对黄金珠宝销售起到积极推动作用。基于国家宏观经济实力和国际地位的进一步提升,形成了庞大的中产阶级消费群体,为黄金珠宝市场的发展带来了全新的发展格局,打开了新的增量空间。

根据国家统计局公布数据,2021 年,社会消费品零售总额440823亿元,同比增长12.50%。其中,金银珠宝零售总额同比增速居于首位,金银珠宝零售总额为3041亿元,同比上涨29.8%。金银珠宝类消费市场呈现持续高增长态势。

数据来源:国家统计局,观研天下数据中心整理

数据来源:国家统计局,观研天下数据中心整理

从黄金消费情况来看,近年来,随着居民收入的提高,黄金需求稳定增长,我国已经成为全球最大的黄金消费国之一。

根据中国黄金协会的数据显示,截至2021年,全国黄金实际消费量1120.90吨,与2020年同期相比增长36.53%,较疫情前2019年同期增长11.78%。

数据来源:中国黄金协会,观研天下数据中心整理

其中:黄金首饰711.29吨,较2020年同期增长44.99%,较2019年同期增长5.18%。随着经济形势的好转,黄金消费需求继续稳步释放,硬足金、古法金等黄金首饰消费强势上升,并明显高于疫情前水平。在此期间,“中国黄金”和“菜百股份”两家重点黄金饰品销售企业相继登陆A股上市。

数据来源:中国黄金协会,观研天下数据中心整理

2、行业市场集中度较低头部品牌占据优势

近年来,随着居民收入增加,黄金饰品需求也持续增加,但是,由于黄金饰品行业企业数量较多,市场集中度较低,根据欧睿数据,2019年CR5不足30%。2021年黄金首饰及有关物品制造行业规模以上企业有 612家。

数据来源:观研天下数据中心整理

从竞争格局来看,当前珠宝首饰行业竞争激烈,市场竞争者数量众多,国内市场现有的黄金首饰企业大致可以分为四类:一是品牌知名度较高和地域覆盖率较为广阔的内地品牌,如品牌市场占有率较高的老凤祥、周大生、老庙黄金、中国黄金等黄金饰品市场领先企业;二是知名度高,但地域覆盖度低,价格昂贵的国际品牌,如Cartier、Tiffany、VanCleef & Arpels等品牌,其产品主要定位奢华、高端为主,品牌文化历史悠久,设计和产品质量是其核心优势;三是知名度较高、或渠道覆盖面较广的香港品牌:如周大福、周生生、六福珠宝等;第四类是知名度较低或渠道覆盖面较为局限的品牌。

资料来源:观研天下数据中心整理

相对于国际高端品牌,国内黄金饰品产品溢价相对较弱。国内黄金饰品产品的黄金材质较软,加工难度相对较大,因此黄金珠宝饰品款式相对单一、同质化较为严重,对于不同品牌溢价程度较低,从黄金饰品品牌的黄金饰品价格看,周大福、周大生、老凤祥、潮宏基的黄金类产品每克价格相近,由于企业中国黄金的产品多为投资类产品,其黄金价格略低。

在产品力和品牌溢价不高的情况下,企业通过不断优化渠道,扩大品牌的曝光度,提升消费者对品牌的认知度,从而提升品牌力,吸引优质加盟商加盟扩大渠道,促进形成正向循环。

目前,黄金饰品企业主要采用线下渠道,提高市场覆盖面。根据Euromonitor数据,2021年年线下店铺渠道的珠宝销售额占比达90%。远高于线上渠道销售额。

3、低线城市渗透低仍有提升空间

我国一、二线经济发展较快,黄金饰品渗透率较高,市场份额占比较大。但随着企业不断进行线下布局,市场扩容空间有限,市场已接近饱和。

未来随着三、四线城市的发展,人均可支配收入的提升,对黄金饰品的需求将会增加,与一线城市相比还有很大的提升空间,随着消费观念的改变以及消费结构的升级,低线城市黄金饰品渗透率将进一步提升,将成为行业开发阵地。

从政策环境来看,近年来,我国出台多项关于“共同富裕”的政策,如 2021 年 8 月召开的中央财经委第十次会议对共同富裕作出全面而具体的部署,明确提出“形成中间大、两头小的橄榄型分配结构”。

据中央财经委第十次会议,截至2020 年,我国低收入群体占总人口比重超过 70%,中等收入群体占总人口的27%左右,为推动橄榄型分配结构,将增加低收入群体的收入,从而扩大中等收入群体占比,将推动边际消费需求持续提升,居民整体消费能力提高,促使消费需求释放。

2022年全国商务系统要按照党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,在做好疫情防控的基础上,出台务实管用的促消费政策措施。创新开展系列消费促进活动,打造消费升级平台,提升传统消费能级,加快发展新型消费,促进消费持续恢复和升级,努力实现消费“开门稳”,巩固消费对经济发展的基础性作用,更好服务构建新发展格局,

从居民收入来看,近年来我国居民收入不断增长,全年全国居民人均消费支出24100元,比上年增长13.6%,扣除价格因素,实际增长12.6%。其中,人均服务性消费支出10645元,比上年增长17.8%,占居民人均消费支出的比重为44.2%。

数据来源:观研天下数据中心整理

从城乡收入差距来看,我国城乡收入差距缩小,低线城市释放更强的消费潜力。据国家统计局数据,截至2020 年 12月,三线及以下城市覆盖中国近 95%的土地,人口为 9.3 亿人,占比 66.1%,下沉市场人口基数大、范围广、地域分散的特点孕育庞大的市场空间。

随着城镇化进程的推进和共同富裕政策的出台,城乡居民收入差距不断缩小。城乡居民收入可支配收入比值从 2013 年的 2.81 下降 10.77%至 2021 年的2.50,三线及以下城市的消费增速于 2015 年达到 18.6%,反超二线及以上城市的11.3%。

4、年轻消费者将成为主力

自2013年起中国结婚率和结婚登记对数逐年下降,黄金首饰婚嫁需求受到一定影响。

传统黄金首饰消费多与婚嫁为主,但随着人们收入增加,消费意识逐渐改变,更多消费者愿意购买珠宝首饰作为日常佩带。特别是女性在经济收入和社会、家庭地位的提升,女性自我意识的觉醒,推动了女性消费的升级,中国近4亿女性撑起10万亿元消费市场,女性已经成为新时代消费的主力军。

单就新中产女性群体来看,收入预期逐年上升,直接驱使中产女性对更高层次消费及更高品质生活的追求,其中与女性消费相关的“美丽经济”迅速升温催热消费市场,艾媒咨询数据显示,2020年中国她经济市场规模已达到4.8万亿元,“悦己消费”逐步成为主流。

据世界黄金协会调研,2020 年珠宝的自戴需求是最主要需求,占比32.1%,其次是婚嫁需求,占比28.10%。诸如黄金珠宝、皮具、美容美妆之类能为女性带来美丽和提升品位的时尚消费品类更是成为女性消费的热潮重心,无论在消费意愿或消费能力上,均表现出美丽产业在未来消费趋势中将进一步崛起,“美丽经济”未来市场消费潜力巨大。

5、产品的原创设计将被消费者看重

传统的黄金饰品在产品设计相对单一,市场上的产品同质化较为严重。随着市场成熟,黄金饰品的设计风格、款式、工艺日益被消费者看重,消费者也越来越愿意选择与自己气质、价值观更相契合的时尚产品。产品原创设计能力将成为黄金饰品企业获得市场份额的核心竞争力之一。

目前,国内黄金饰品企业在原创设计方面,企业通过打造不同风格的产品,精准定位消费人群。比如:周大生,公司产品以及消费者一生中对黄金产品特有的购买动机及使用场景进行开发规划,陆续开发特色IP板块、时尚板块、儿童板块、婚恋板块及文化送礼板块,致力于打造具有品牌代表性的高附加值产品系列。公司黄金饰品以爆款带动爆系的推广策略,以各人群需求及时下潮流为产品开发基础,结合新零售及线上渠道的新型营销推广模式,突破黄金产品传统风格及工艺缺陷,让系列更出圈,更适配、更加符合当下消费群体需求。

潮宏基,公司历来重视产品设计和工艺研发,坚持以设计领先,质量、工艺取胜的产品差异化战略,致力于为消费者提供品质卓越、创意独特和工艺精湛的产品。

潮宏基主要定位年轻消费群体,一直以东方文化元素与现代时尚相结合,形成鲜明的产品印记,公司持续打造国内彩金珠宝设计产品,近年来相续推出了“凤影”、“鼓韵”、“京粹”、“国色”、“祥扣”、“善缘”、“花丝糖果”等等具有中国元素的系列产品,2021年,潮宏基又推出的“竹”、“顽石”、“玄金”、“方圆”等国潮新品,也获得了不少年轻客群的喜爱。

可见,在当前的消费形式下,随着中产阶层的崛起以及在消费升级的大趋势下,消费观念不断更新迭代,消费结构由基本生存型向发展享受型转变,消费者逐渐追求生存之上的延展性需求。特别是疫情后的消费新时代,消费者的消费行为和产品需求也逐渐被重塑,传统单一的产品已经无法满足当下人们的消费需求,企业提高设计能力,产品差异化竞争是必然趋势。

【寰球珠宝网 2022-12-06 18:25 发表于广东】

(完)