求婚大作戰!4個挑選最美婚戒的Tips

年尾將至,除了是聖誕節普天同慶的大日子,更是一年一度的求婚季節,在節日浪漫氣氛的襯托下,女生便不知不覺點頭答應。但求婚的第一部,當然是要找到令女生心花怒放的一枚鑽石戒指。美國婚慶公司The Knot則於較早前進行調查,公佈最新的求婚潮流。各位準新人只要參考下列4項tips,定能挑選出最適合的求婚戒指。

large (9).jpg

1. 定好婚戒budget

根據調查,現時新人於婚戒的花費是歷年最高!受訪新人平均花費6,351美元(即約49,537港元)購買婚戒,較以往的花費多出2-3成(2011年的平均花費為5,095美元),可見現時新人對婚戒要求更高,鍾情設計精緻、質素較高的產品,主要考慮戒指的車工(stone cut)、鑲嵌(setting)及主石品質(stone quality)。

要挑選品質較高的鑽石,新手不訪由鑽石的4C入手(即顏色(Color)、切割(Cut)、淨度(Clarity)、卡數(Carat))。

GIA (Gemological Institute of America)的4C鑽石評級系統分為:顏色(Color)分D至Z級,鑽石顏色愈接近無色,其價值愈高;鑽石的切割(Cut)決定其展現的閃爍光芒,傳統以圓形明亮式切割為主,亦有其他花式切割如橢圓形、梨形、心形等花式切割;淨度(Clarity)方面,沒獨特生長紋的鑽石屬極為罕有的,淨度分為無瑕級(FL)至內含級(I3);卡數(Carat)則用來量度鑽石的重量。

diamond shape.png

2.做足準備工夫,閒時多留意pinterest, instagram上的戒指款式

準新郎用於挑選婚戒的時間亦增多,他們平均用3.5個月的時間搜索合適的款式,直至最後掏腰包下決定前,大約看過26款其他婚戒。結婚作為人生大事,要選出最適合的婚戒,當然要付出時間,這時可以善用Pinterest, Instagram等平台,把合眼緣的款式pin出來,作為婚戒的vision board,到實際下單購買時便方便得多。

要選取心儀婚戒,不訪跟隨「主石-金屬-鑲嵌」的順序,先挑選主石選用甚麼寶石或甚麼形狀的鑽石,指環採用白金、黃金、玫瑰金還是純銀等金屬,再來是鑲嵌的方式,最常見的有爪鑲(Prong Setting)、包鑲(Bezel Setting)、軌道鑲(Channel Setting)、釘鑲(Pave Setting)。

ring type.png

3. 將驚喜留待求婚方法吧,挑選婚戒還是把女生帶上

是真的,愈來愈多女生希望參與挑選婚戒的過程,3成女生希望可與男友一同挑選戒指,另外4成女生表示會於日常生活中偷偷透露心目中的婚戒款式。所以覺得無從入手的準新郎,記得仔細留意一旁的女生是否處處在暗示其心儀款式吧!

當然,若新郎想保留神秘感,只要借用準新娘平時佩戴的戒指,用紙條量度內圏的圓周,或將戒指輕壓在肥皂上留下凹槽,就可偷偷量度她的戒指尺寸。

large (40)

相反,大家可在求婚方式花多點心機,愈來愈多新娘希望以影片形式記錄求婚過程,將來可以隨時翻看兩人的甜蜜回憶。

4. Explore your options! 跟上最新婚戒潮流

雖說Diamond is a girl’s best friend,但近年來不少其他寶石都成為婚戒大熱款式,就連威廉王子向凱特王妃求婚的戒指亦一反傳統,以高貴大方的藍寶石作為訂婚戒指,而藍寶石則因凱特效應成為最受歡迎的寶石款式。

00-story-image-kate-middleton-engagement-ring

至於鑽石形狀方面,橢圓形鑽石成為2017年新娘新寵,因為橢圓形的鑽石形狀可以突顯手指的纖幼,可以達到修飾手型的效果,更添優雅感覺。而另一位準王妃Meghan Markle的訂婚戒指亦在英國掀起另一番潮流,以戴安娜王妃遺物中的兩顆鑽石襯托中間一顆來自博茨瓦納的鑽石,組成三顆鑽石切割的鑽戒(three-stone ring),意義重大之餘又不失氣派。

meghanmarklering.jpg

若想一反傳統,跟上潮流尖端,不訪閱讀下一篇2018年婚戒款式預測。

2017年最受歡迎的婚戒金屬:白金

large

2017年最受歡迎的婚戒寶石(非鑽石):藍寶石

Vista_sapphire.png

(By Vista Jewelry Ltd.)

2017年最受歡迎婚戒鑲嵌:爪鑲(Prong Setting)

jma011217_p2a_noble.jpg

(By Noble Jewelry Ltd.)

 

THIS BLOG claims no credit for any images posted on this site unless otherwise noted. Images on this blog are copyright to its respectful owners. If there is an image appearing on this blog that belongs to you and do not wish for it appear on this site, please E-mail with a link to said image and it will be promptly removed.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s