金光閃閃 - 日光石

「月光石」(Moonstone)對大家來說可能並不陌生人,但你們是否知道在寶石界裡也有「日光石」(Sunstone)的存在嗎?

1. 日光石
日光石

常見的日光石如圖片一樣,看上去充滿雜質,而且還會隨著光線的移動而閃閃發亮。那些雜質,其實是赤鐵礦、針鐵礦和雲母等礦物包裹體,這些包裹體會反射出金黃色到紅色色調的光線,有如火花閃光,名為砂金效應(Aventurescence),故日光石又名「砂金石」。

日光石一般以半透明的深橙黃色、金色、金褐色為多,綠色或無色者比較少見。

最知名的產地是挪威南部及美國的俄勒岡州。其他產地有俄羅斯、加拿大、美國、印度和墨西哥等。

值得留意的是坊間也有人魚目混珠,以砂金石玻璃仿製天然日光石。這些砂金石玻璃,用放大鏡可以看到其中有大量形狀的小銅片,而且閃光均勻得來卻缺乏靈動之感。

10. 人造日光石
人造日光石

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s